Клапан принудительной вентиляции картера

СНЯТИЕ

1. Отсоедините вентиляционный шланг от клапана принудительной вентиляции картера. Снимите клапан с крышки головки цилиндров и подсоедините его к вентиляционному шлангу.

2. Запустите двигатель и дайте ему работать на режиме холостого хода. Закройте

2. Запустите двигатель и дайте ему работать на режиме холостого хода. Закройте пальцем отверстие клапана и убедитесь, что ощущается наличие разрежения от впускного коллектора.

ПРИМЕЧАНИЕ

В этот момент плунжер клапана принудительной вентиляции картера будет двигаться вперед и назад.

3. Если разрежения не ощущается, то прочистите клапан принудительной вентиляции картера и вентиляционный шланг в очищающем растворе (растворителе) или замените при необходимости.

ПРОВЕРКА

1. Снимите клапан принудительной вентиляции картера.

2. Вставьте тонкий стержень в клапан принудительной вентиляции картера со стороны резьбовой части и, двигая стержень вперед и назад, проверьте, что плунжер перемещается.

3. Если плунжер не перемещается, то в клапане принудительной вентиляции картера

3. Если плунжер не перемещается, то в клапане принудительной вентиляции картера есть отложения. В этом случае необходимо прочистить или заменить клапан.

УСТАНОВКА

Установите клапан принудительной вентиляции картера на место и затяните его номинальным моментом.

Момент затяжки:

Клапан принудительной вентиляции картера : 8 - 12 Нм


РАБОТА КЛАПАНА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КАРТЕРА

    Смотрите также:

    Противоблокировочный тормоз ABS
    ПРОТИВОБЛОКИРОВОЧНЫЙ ТОРМОЗ ABS предупредительная лампочка (если установлена) Когда ключ повернут в положение "ON", лампочка ABS загорится и затем погаснет через несколько секунд. Есл ...

    Сопротивление отклонению рулевой тяги
    ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Совершите 10 отклонений рулевой тяги. 2. Динамометром измерьте усилие, которое необходимо приложить для отклонения рулевой тяги. Усилие отклонения рулевой тяги: 2–5 Н 3. Ес ...

    Процедуры поиска неисправностей по их признакам - процедура проверки 7
    После перевода рычага селектора АКПП из положения "N" в "D" ощущаются толчки (удары) и имеется большая задержка включения передачи Вероятная причина Если при ...